SINEMATOGRAFI ANIMASI DALAM MEDIA VIRTUAL REALITY BERMUATAN HANTU LOKAL INDONESIA - Ardiyan Ardiyan; Melki Sadekh Mansuan; Juni Putra (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractAnimation Cinematography in Virtual Reality Media with Indonesian Local Ghost Content. This research objective is to search local potential in visual communication design especially animation cinematography field in context of Virtual Reality (VR) usage that contained Indonesian local ghost stories as entertainment yet informational message. The development of VR media as short animation movie media is affecting visual communication design especially animation cinematography because of the variety and optional camera view is not only determined by movie maker. Interactivity through VR media makes user is immersive with the environment. The immersive aspect can be more attractive when affecting user such as in horror ghost stories through VR media that caused audience feels horror through simulation or fantasy. But the quantityand quality of VR media is not use enough and through this research this problem is analyzed in descriptive qualitative method to explore understanding and content in VR design especially local ghost stories that can be entertainment yet informational. The usage of animation cinematography will transform in VR media especially in 360 VRanimation movie. AbstrakSinematografi Animasi dalam Media Virtual Reality Bermuatan Hantu LokalIndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi lokal dalam sudut pandang keilmuan Desain Komunikasi Visual terutama dalam rumpun sinematografi animasi yang berkaitan dengan pemanfaatan medium Virtual Reality (VR) dengan konten hantu lokal Indonesia sebagai sarana hiburan ataupun dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagaimedia untuk menyampaikan informasi. Perkembangan media VR mempengaruhi perkembangan keilmuan, terutama sinematografi animasi dari sudut pandang kamera yang memberikan opsi dalam pembingkaian gambar yang sudah tidak dipilihkan oleh perancang film. Interaktivitas melalui media VR mengakibatkan seolah-olah kita merasa imersif dengan lingkungan. Aspek imersif yang terjadi sangat mempengaruhipenggunanya, sebagai contoh VR yang bertemakan horror hantu sehingga pengguna bereaksi ketakutan dan mendapatkan pengalaman yang bersifat simulasi bahkan fantasi.Namun sangat disayangkan secara kuantitas dan kualitas media VR ini belum maksimal dimanfaatkan, sehingga dalam penelitian ini melalui analisis kualitatif deskriptif mencoba memberi pemahaman dan menggali konten yang dapat menjadi masukan untuk dimunculkan dalam karya desain VR, khususnya kekayaan budaya hantu lokal yang dapat dijadikan sarana hiburan ataupun informasi. Tidak hanya itu penerapansinematografi animasi diharapkan bertransformasi dalam medium VR khususnya dalam 360 film animasi VR.