STRATEGI VISUAL ANIMASI INTERAKTIF “KELILING JAWA” - Santo Santo (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractThe Visual Strategy of Interactive Animation “Around Java”. Interactive animation “Around Java” is an interactive animation packed with digital technology, in which there is a visual language in the form of animation and audio to introduce Javanese island culture. Interactive animation “Around Java” is very special because there are social goals to convey educational information or messages about the richness of Indonesian culture. The aesthetic approach is to analyze the object of research usingthe criteria, principles, and general phenomena of scientific theories, namely graphic design, animation, communication and UI/UX. The result is based on formalistic side is indicated that interactive animation “Around Java” is effective in terms of visual appearance, and in terms of communication as a messenger of the cultural message which can be conveyed well and clearly because it is supported by audio visual andinteresting interaction experiences. AbstrakStrategi Visual Animasi Interaktif “Keliling Jawa”. Animasi interaktif “Keliling Jawa” merupakan sebuah animasi interaktif yang dikemas dengan teknologi digital, di mana di dalamnya terdapat bahasa visual berupa animasi dan audio untuk memperkenalkan budaya pulau Jawa. Animasi interaktif “Keliling Jawa” menyimpan keistimewaan karena ada tujuan sosial dalam menyampaikan pesan informasi yang mendidik tentang kekayaan budaya Indonesia. Pendekatan estetik yang dilakukanadalah menganalisis objek penelitian dengan menggunakan kriteria, prinsip, dan fenomena umum teori-teori keilmuan, yaitu desain grafis, animasi, komunikasi dan UI/ UX. Hasilnya adalah berdasarkan aspek formalistik, animasi interaktif “Keliling Jawa” efektif dari segi penampilan visual, dan secara aspek komunikasi sebagai penyampai pesan budaya dapat menyampaikan pesan dengan baik dan jelas karena didukungdengan audio visual serta pengalaman interaksi yang menarik.