PENGEMBANGAN DESAIN SIGNAGE SETU BABAKAN - Santo Santo; Damar Rangga Putra (Universitas Trisakti, 2020)
AbstractSignage Design Development of Setu Babakan. Setu or “situ” means lake, while Babakan means wood fiber. Setu Babakan located at the Condet area, East Jakarta as a special area for the development and preservation of Betawi culture. Setu Babakan has an area of 289 hectares, provides various facilities including educational facilities as Betawi culture learning areas, entertainment facilities that offer a variety of entertainment-related to Betawi culture, also a culinary area in introducing a variety of Betawi food. Setu Babakan has changed now. At present Setu Babakan has beenrevitalized into a tourist area, making it one of the alternative tourist areas for residents and foreign tourists in understanding Betawi culture. A large area of Setu Babakan requires sign system and wayfinding, which has a function in providing direction to facilitate the destination. Currently, there is the wayfinding, but it hasn’t been maximized in the role of its function as a guide. In terms of design, current signage doesn’t displaythe Betawi cultural elements represented in signage. The method used is descriptivequalitative method with design method. The result of this research is recomendation of signage design at Setu Babakan with “Betawi Asri” concept. AbstrakPengembangan Desain Signage Setu Babakan. Setu atau “situ” berarti danau, sedangkan babakan berarti serat kayu. Setu Babakan berada di wilayah Condet, Jakarta Timur sebagai area khusus untuk pengembangan dan pelestarian budaya Betawi. Setu Babakan memiliki luas 289 hektar dan menyediakan berbagai fasilitas di dalamnya, di antaranya fasilitas pendidikan sebagai area pembelajaran budaya Betawi, fasilitashiburan yang menawarkan berbagai hiburan terkait budaya Betawi, di sisi lain juga merupakan area kuliner dalam memperkenalkan ragam makanan Betawi. Setu Babakan yang merupakan danau, saat ini telah berubah. Setu Babakan saat ini telah direvitalisasi menjadi kawasan wisata, sehingga menjadi salah satu daerah wisata alternatif bagipenduduk lokal dan wisatawan asing dalam memahami budaya Betawi. Area Setu Babakan yang luas membutuhkan signage dan wayfinding, yang memiliki fungsi dalam memberikan arahan untuk mencapai tempat yang ingin dituju. Saat ini wayfinding sudah ada, tetapi belum dimaksimalkan dalam peran fungsinya sebagai penunjuk jalan. Dalam hal desain, signage yang ada saat ini tidak menampilkan elemen budaya Betawi yangterwakili dalam signage. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode perancangan desain. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi desain signage di Setu Babakan dengan konsep “Betawi Asri”.