FOTOGRAFI CERITA NARATIF PADA GIVE BIRTH PHOTOGRAPHY - Andi Arina Maulina; Lasakajaya Sari, Erl Sari; Erlina Novianti (Universitas Trisakti, 2020)
AbstractNarrative Story Photography on Give Birth Photography. Birth photography started and developed in Indonesia in 2017. This genre of photography became popular since a lot of urban society sed this facility as a lifestyle as they went through the giving birth process and shared it on the social media. The purpose of this essay is to appreciate all mothers who have struggles in labor and delivery process especially our mother. Thefinal project process supported by research. The method for this artworks use literature study, simulation of delivery process at the hospital, and interview with photographer who has had some experience in taking pictures in the surgery room. This final essay uses a narrative story photography approach which is completed with opening, content,and closing photography. This artwork applies black and white photography, available light, and EDFAT method as well. This essay is expected to give strong and deep message regarding mothers struggles in labor and delivery process. AbstrakFotografi Cerita Naratif pada Give Birth Photography. Fotografi bersalin masuk dan mulai berkembang di Indonesia pada tahun 2017. Genre fotografi ini mulai dikenal masyarakat luas karena banyak golongan masyarakat urban yang menggunakannya sebagai gaya hidup pada saat dilakukan proses bersalin dan dibagikan dalam sosial media. Tujuan pembuatan karya ini adalah untuk memberikan apresiasi kepada para ibuyang telah berjuang dalam proses bersalin, selain itu untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat luas untuk menghargai wanita terutama ibu kita sendiri. Dalam pembuatan karya tugas akhir didukung dengan metode penelitian untuk penciptaan karya. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah melalui studi literatur, simulasi langsung di rumah sakit untuk proses bersalin, serta wawancara dengan fotografer yang pernah memotret di dalam ruang operasi. Karya tugas akhir ini dibuat dengan pendekatan fotografi cerita naratif yang dibuat dan terdiri dari bagian foto pembuka, isi, dan penutup. Pada karya fotografi dini diaplikasikan fotografi hitam putih, availablelight, dan juga metode EDFAT dalam penulisan kali ini. Diharapkan karya ini dapat memberikan pesan mendalam mengenai perjuangan ibu pada saat melakukan proses bersalin.