PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL “BERSERI” (BERSIH, SEHAT, RINDANG) DI KECAMATAN KENJERAN SURABAYA - Aileena Solicitor C.R.E.C.,; Nur Latifatuz Zakiya; Maria Friska Angelina; Yanuar Aldin; Muh. Arfindi C.M.N,; Alwi Maulana, Maulana; Yoga P. (Universitas Trisakti, 2020)
AbstractThe “Berseri” (Bersih, Sehat, Rindang) Social Campaign Design at Kenjeran District Surabaya. Kenjeran District is one of the districts in the North Surabaya region and part of the district is a coastal area, close to the Suramadu Bridge that crosses the Madura Strait. Kenjeran coastal settlements are dense, unwell environment and has relatively small and unkempt path. This condition has an unfavorable impact on the community,which is the lack of a green environment in the Kenjeran District. This is due to people’s ignorance about how to care for plants properly, and limited land for growing green plants. Creative solutions are necessary to increase greening in the Kenjeran Coastal Region, which is social campaign “Berseri” (Bersih, Sehat, Rindang). All media that will be designed in the social campaign “Berseri” (Bersih, Sehat, Rindang) have a concept that is clean and healtly starting from a green home environment. Creativemedia that are used will lead the public to want to make a small greening in the home/ village. The results of these activities are expected to be able to introduc Kenjeran Subdistrict Surabaya as one of the areas where the community has increased concern for the environment and a way to add creative value in supporting the knowledge and insights that are there. AbstrakPerancangan Kampanye Sosial “Berseri” (Bersih, Sehat, Rindang) di KecamatanKenjeran Surabaya. Kecamatan Kenjeran merupakan salah satu kecamatan yang berada di wilayah Surabaya Utara dan sebagian wilayahnya merupakan wilayah pesisir, dekat dengan Jembatan Suramadu yang melintasi Selat Madura. Pemukiman pesisir Kenjeran merupakan permukiman padat, kumuh dan memiliki jalan yang relatif sempit dan tidak terawat. Kondisi tersebut memberikan dampak yang kurang baik pada masyarakat, salah satunya kurangnya lingkungan hijau di wilayah Kecamatan Kenjeran. Hal ini disebabkan oleh ketidaktahuan masyarakat tentang cara merawat tumbuhan dengan baik dan benar serta keterbatasan lahan untuk menanam tumbuhan hijau. Solusikreatif dilakukan berupa kampanye sosial “Berseri” (Bersih, Sehat, Rindang) untuk meningkatkan penghijauan di wilayah pesisir Kenjeran sangat dibutuhkan. Seluruh media yang akan dirancang pada kampanye sosial “Berseri” (Bersih, Sehat, Rindang) memiliki konsep yaitu bersih dan sehat berawal dari lingkungan rumah yang hijau. Media-media kreatif yang digunakan akan menggiring masyarakat agar mau melakukan penghijauan kecil di lingkungan rumah maupun perkampungan. Hasil dari kegiatan tersebut diharapkan dapat memperkenalkan Kecamatan Kenjeran Surabaya sebagaisalah satu kawasan di mana masyarakatnya memiliki peningkatan kepedulian terhadap lingkungan dan menjadi sarana menambah nilai kreatif dalam menunjang pengetahuan dan wawasan yang ada di sana.Kata kunci: pesisir Kenjeran, lingkungan, penghijauan, kampanye sosial, Berseri