ANALISIS PRINSIP GESTALT PADA SPREAD “HANGING AT CARMINE STREET” MAJALAH BEACH CULTURE - Brian Alvin Hananto; Chrisya -; Rahel Kristhea; The -; Jemima Deka Jenaya (Universitas Trisakti, 2021)
AbstractGestalt Principles Analysis in Beach Culture’s “Hanging at Carmine Street” Spread. The famous David Carson once stated that creativity can’t be taught; as if removing any possibility for people who felt uncreative to learn and develop themselves. In order to reframe and highlight that creativity in design can be taught methodologically, this study is to analyze one of Carson’s well-known work, Beach Culture’s spread “Hanging at Carmine Spread”. The analysis is using the Day formal analysis, which is to identify snapshot and the relation of visual elements and types, and to see how visual elements perceived with Gestalt principles. The result of this analysis is the mapping of four Gestalt principles which are similarity, proximity, common fate, and good continuation that work together side by side. By deconstructing Carson’s work, the author hoped to shed a possibility that creativity on design can be understood and learned by having principles, theories, and also methodologies as a framework.Keywords: gestalt, Beach Culture, David Carson, magazine, creativity Abstrak Analisis Prinsip Gestalt pada Spread “Hanging at Carmine Street” Majalah Beach Culture. David Carson pernah mengungkapkan bahwa kreativitas tidak dapat diajarkan. Hal tersebut seolah menutup kesempatan bagi orang-orang yang merasa tidak kreatif untuk bisa belajar dan mengembangkan dirinya. Dalam rangka membingkai dan menegaskan bahwa pemahaman kreatif dalam desain dapat diajarkan dan dipelajari secara metodologis, maka dilakukan studi untuk menganalisis salah satu karya David Carson yang terkenal, yaitu spread “Hanging at Carmine Street” dari majalah Beach Culture. Analisis dilakukan menggunakan kacamata analisis formal Day, yaitu dengan mengidentifikasi snapshot dan membahas relasi elemen gambar dan huruf, dan melihat bagaimana elemen-elemen visual tersebut dipersepsikan berdasarkan prinsip-prinsip Gestalt. Hasil dari analisis ini adalah pemetaan adanya empat prinsip Gestalt yaitu similarity, proximity, common fate, dan good continuation yang bekerja sekaligus dan secara berdampingan. Melalui dekonstruksi karya Carson diharapkan dapat ditunjukkan bahwa kreativitas dalam berkarya dapat dipahami dan setidaknya dipelajari dengan berpegangan dalam prinsip, teori ataupun metodologi tertentu.Kata kunci: gestalt, Beach Culture, David Carson, majalah, kreativitas