ANALISIS BRAND ACTIVATION EXPERIENTIAL LOGO GOJEK TAHUN 2019 - Yana Erlyana; Shierly Everlin (Universitas Trisakti, 2021)
Abstract The 2019 Gojek Logo Brand Activation Experiential Analysis. On rebranding of Gojek brand, brand activation with an experiential marketing approach is deemed necessary to improve service quality. Gojek tries to improve the quality by updating and expanding its services. As of there was the creation of a new logo design in 2019 with the aim of reintroducing the new Gojek company image. The strategy carried out by Gojek is included in corporate visual, which is changing the identity to interpret changes in the corporate message to its users. This research is qualitative research with a case study research design which uses an experiential marketing approach method which aims to determine the achievement of corporate brands through brand activation. The results show that experiential marketing creates opportunities for Gojek application users to get emotional and rational experiences.Keywords: logo, corporate brand, brand activation, experiential marketing AbstrakAnalisis Brand Activation Experiential Logo Gojek Tahun 2019. Dalam perubahan baru pada brand Gojek, brand activation dengan pendekatan experiential marketing dirasa perlu dalam meningkatkan mutu layanan. Perubahan logo dilakukan dengan tujuan menciptakan engagement, loyalitas dan reputasi baik dalam masyarakat. Gojek adalah sebuah aplikasi daring yang menawarkan layanan transportasi. Gojek berusaha meningkatkan kualitas dengan memperbaharui dan memperluas layanannya sehingga terjadi penciptaan sebuah desain logo baru pada tahun 2019 dengan tujuan memperkenalkan kembali perusahaan Gojek citra yang baru. Gojek melakukan strategi dalam corporate visual, dengan mengubah identitas dalam bentuk logo untuk memaknai perubahan pesan coorporate kepada penggunanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus yang menggunakan metode pendekatan experiential marketing dengan tujuan mengetahui pencapaian corporate brand melalui brand activation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential marketing memunculkan peluang bagi pengguna aplikasi Gojek dalam mendapatkan pengalaman emosional dan rasional.Kata kunci: logo, corporate brand, brand activation, experiential marketing