Interprestasi Visual Keanekaragaman Budaya Indonesia Untuk Buku Digital Interaktif Cerita Anak - Jessica Laurencia; Yan Yan Sunarya; Elda Franzia Jasjfi (Universitas Trisakti, 2018)
AbstractRaising young generation’s tolerance is really crucial especially in a multicultural country Indonesia. There are many ways to do so and one of the easiest way is with stories. With how the technology have advanced right now, storybook is no longer limited to the conventional books. Story can be presented with more entertaining way to attract the readers. Especially for young children who haven’t developed high level of concentration, digital interactive book can maintain their interest to complete the reading.In addition to searching for ways to deliver the content in an interesting way, the authors also look for adaptation methods to insert Indonesian culture into stories that have existed before. Designing the visual aspects went through three stages of systematic design solutions, divergence, transformation, and convergence. The final result of this thesis is a prototype of digital interactive kid’s storybook that hopefully will help reintroduce Indonesian culture and raising the tolerance towards diversity to the younger generation.Keywords: digital books, variety, kid’s storybookAbstrakPenanaman kembali nilai nilai toleransi terhadap keberagaman pada generasi muda sangatlah penting di negara multikultural seperti Indonesia. Banyak cara untuk menyadarkan kembali akan pentingnya toleransi, salah satunya adalah melalui bacaan. Dengan kemajuan teknologi saat ini bacaan tidak lagi terbatas pada buku konvensional. Bacaan dapat disajikan dengan lebih menghibur sehingga lebih menarik perhatian pembaca. Terutama untuk anak usia dini yang belum memiliki tingkat konsentrasi yang tinggi, bacaan dalam bentuk buku digital interaktif dapat mempertahankan ketertarikan mereka untuk menyelesaikan bacaan.Selain pencarian cara untuk penyampaian isi bacaan secara menarik, penulis juga mencari metode adaptasi untuk memasukkan konteks yaitu budaya Indonesia kedalam cerita yang telah ada sebelumnya. Perancangan visual untuk buku ini melalui tiga tahapan yaitu divergence, transformation, dan convergence yang merupakan tahapan pembuatan desain sistematis. Hasil dari perancangan ini adalah prototype buku digital interaktif cerita anak yang diharapkan membantu memperkenalkan kembali budaya Indonesia sekaligus mengingatkan kembali pentingnya toleransi kepada generasi muda.Kata kunci: buku digital, aneka ragam, cerita anak