PRODUK KARYA ANDRE SURYAMAN DI YOGYAKARTA DALAM KONTEKS UPCYCLE - Widasapta Sutapa; Yan Yan Sunarya; Krishna Hutama (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractThe concept of upcycle regeneration of a product is a creative activity to reuse products that are discarded, with the aim of becoming a sustainable and durable product. This research tries to study Natural House products by Andre Suryaman in Yogyakarta; it’s a retail that sells furniture products that use used bicycle components as the main ingredient. The research aims to identify whether Andre Suryaman's products have run the upcycle design regeneration concept. With qualitative research methods, the results of the analysis show that Andre Suryaman's products have fulfilled several points of the upcycle concept even though the results are not yet optimal, due to finishing factors that are not yet environmentally friendly. AbstrakKonsep regenerasi suatu produk secara upcycle merupakan kegiatan kreatif penggunaan kembali barang bekas dalam mengurangi produk yang dibuang dengan tujuan menjadi produk yang berkelanjutan dan tahan lama. Penelitian ini mencoba mempelajari produk Natural House karya Andre Suryaman di Yogyakarta; yaitu produk furnitur yang menggunakan komponen sepeda bekas sebagai bahan utamanya. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi apakah produk karya Andre Suryaman sudah menjalankan konsep regenerasi desain secara upcycle. Dengan penelitian metode kualitatif, hasil analisis menunjukkan bahwa produk karya Andre Suryaman sudah memenuhi beberapa poin dari konsep upcycle walaupun hasilnya belum maksimal, dikarenakan faktor finishing yang belum ramah lingkungan.