PERANCANGAN MEDIA INTERAKTIF DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA RUMAH GADANG ISTANO BASA PAGARUYUNG MENGGUNAKAN QR CODE - Tedy Wiraseptya; Agung Eko Budiwaspada; Ganal Rudiyanto (Universitas Trisakti, 2019)
Abstract The strength in conveying messages to communicants is a form of media activity. There are many things and forms of media that are developing in the digital era today. Surely the development of the media to be more friendly and closer to the community will make it easier to deliver messages. The media is also an important part in supporting the tourism sector. Especially in the cultural tourism sector that we know as cultural heritage or historical heritage. one of them is the Rumah Gadang Istano Basa as a relic of the history of West Sumatra. QR Code or quick response created in Japan by Denso Wave provides technological updates. This makes it easier to share information through digital technology such as smartphones. This interactive media design method will adapt the Waterfall design method created by Pahl and Beitz. In the design process will go through the requirements stage analysis, design, implementation, integration testing and end with maintenance. Of course interactive design that uses the QR Code must follow a structured stage of the Waterfall method. Then, the design that becomes an important point in this design is the concept of infographics that is clear and has strength in readability. AbstrakKekuatan dalam menyampaikan pesan kepada komunikan ialah suatu bentuk keaktifan sebuah media. Ada banyak hal dan bentuk media yang berkembang dalam era digital saat ini. Tentunya perkembangan media menjadi lebih ramah dan dekat dengan masyarakat akan mempermudah menyampaikan pesan. Media juga menjadi bagian terpenting dalam mendukung sektor pariwisata. Apalagi dalam sektor wisata budaya yang kita kenal dengan warisan budaya atau peninggalan sejarah. salah satunya ialah Rumah Gadang Istano Basa sebagai peninggalan sejarah sumatera barat. QR Code atau quick respon yang diciptakan di Jepang oleh Denso Wave memberikan pembaharuan teknologi. Hal ini mempermudah membagikan informasi melalui teknologi digital seperti smartphone. Metode perancangan media interaktif ini akan mengadaptasi metode perancangan Waterfall yang ciptakan oleh Pahl dan Beitz. Dalam proses perancangan akan melalui tahap requirement analisis, design, implementation, integration testing dan diakhiri dengan maintenance. Tentunya perancangan interaktif yang menggunakan QR Code ini harus mengikuti tahap yang terstruktur dari metode Waterfall. Kemudian, desain yang menjadi poin penting dalam perancangan ini ialah konsep infografis yang jelas dan mempunyai kekuatan dalam keterbacaan.