FENOMENA REPRODUKSI BUDAYA PADA LOKAL IP WIRO SABLENG - Evan Raditya Pratomo; Yan Yan Sunarya; Elda Franzia Jasjfi (Universitas Trisakti, 2020)
Abstract The Phenomenon of Cultural Reproduction in Local IP Wiro Sableng was based on a novel Wiro Sableng, written by Bastian Tito in 1967. The novel numbered up to 185 books and has been adapted into movies, soap opera, and even as playable character from an online game. The changes to the Wiro Sableng’s IP gradually occurred as the time goes by. The purpose of this research is to determine the factors that trigger the occurance of cultural reproduction in Wiro Sableng’s IP descriptively with thetheory of understanding cultural reproduction. AbstrakFenomena Reproduksi Budaya Pada Lokal IP Wiro Sableng: yang merupakan novel karya Bastian Tito yang diterbitkan tahun 1967. Novel Wiro Sableng berjumlah 185 buku dan telah diadaptasi menjadi film layar lebar, sinetron, dan bahkan sebagai tokoh dari sebuah game online. Pada setiap masanya, perubahan pada IP Wiro Sableng terjadi bertahap seiring dengan perubahan jaman. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang memicu terjadinya reproduksi budaya pada IP Wiro Sableng, secara deskriptif dengan menggunakanteori pemahaman reproduksi budaya. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalahmengetahui faktor yang menjadi pemicu bagi IP Wiro Sableng, sehingga ketika faktor tersebut diketahui, maka IP Wiro Sableng dapat dikembangkan lebih luas lagi dengan menggunakan pemahaman yang sama.