KAJIAN AKSESIBILITAS UNTUK PENYANDANG DISABILITAS PADA STASIUN MRT JAKARTA - Alfonsus Liguori A.W.K; Achmad Syarief; Ganal Rudyanto (Universitas Trisakti, 2020)
Accessibility Study for Persons with Disabilities at Jakarta MRT Station. Public transportation is the community’s need for daily mobility. The existence of public transportation is very important, especially for city development, because it can reduce traffic congestion. DKI Jakarta, as the capital of Indonesia, is a densely populated city that has traffic congestion problems. The problem of traffic congestion in Jakarta requires an appropriate and smart solution. In 2019, the city of Jakarta had a new public transportation breakthrough namely the Jakarta MRT, short for Moda Raya Integrated Jakarta (English: Jakarta Mass Rapid Transit). It is important to realize, public transportation users are not only people with normalphysical condition, but also by people with disabilities. The Jakarta MRT, as a new public transportation in Jakarta, has already paid attention to special disability facilities. The purpose of this study is to find outhow the design of disability facilities provided by the Jakarta MRT, and to determine the effectiveness of the design of the Jakarta MRT disability facilities when used by persons with disabilities. AbstrakKajian Aksesibilitas untuk Penyandang Disabilitas pada Stasiun MRT Jakarta. Transportasi umum merupakan kebutuhan masyarakat untuk melakukan mobilitas sehari-hari. Keberadaan transportasi umum sangat penting, khususnya bagi perkembangan kota, karena dapat mengurangi kemacetan lalu lintas. DKI Jakarta, sebagai ibu kota Indonesia merupakan kota padat penduduk yang memiliki masalah kemacetan lalu lintas. Masalah kemacetan di Jakarta memerlukan solusi yang tepat dan cerdas. Tahun 2019, kota Jakarta memiliki terobosan transportasi umum baru yaitu MRT Jakarta, singkatan dari Moda Raya Terpadu Jakarta(bahasa inggris: Jakarta Mass Rapid Transit). Perlu disadari, pengguna transportasi umum bukan hanya masyarakat dengan fisik normal, namun juga oleh penyandang disabilitas. MRT Jakarta, sebagai transportasi umum baru di Jakarta, sudah memperhatikan fasilitaskhusus disabilitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana desain fasilitas disabilitas yang disediakan oleh MRT Jakarta, serta mengetahui tingkat efektivitas desain fasilitas disabilitas MRT Jakarta ketika digunakan oleh penyandang disabilitas.