MERCHANDISE SEBAGAI PENDUKUNG VISUAL BRANDING UNTUK KEKAYAAN INTELEKTUAL LOKAL - Shienny Megawati Sutanto; Agung Eko Budi Waspada; Ganal Rudiyanto (Universitas Trisakti, 2020)
Merchandise to support visual branding for local intellectual property merchandise as a support for visual branding for local intellectual property. Intellectual property are creative works that arise or born from human intellectual abilities can be in the form of technology, science, art and literature. These works were produced on the intellectual ability of humans through the outpouring of time, energy, thought, creativity, and taste. An intellectual property brand especially domestic brand needs a strategyto increase their brand exposure in order to compete with international brands. building a brand image in the minds of the public are not instant and can be sufficiently done by creating and publishing a creative work alone, but through a long and continuous process. Designing merchandise is one small step towards building an image for intellectual property brand, to raise awareness and recoqnizion towards target audience. To know how merchandise can support the visual branding of intellectual property, research needs to be carried out by examining various literature specifically relating to branding, intellectual property, characteristics of yarget audiences and semiotic theory. AbstrakMerchandise sebagai pendukung visual branding untuk kekayaan intelektual lokal. Kekayaan intelektual merupakan kekayaan yang timbul atau lahir dari kemampuan intelektual manusia.Karya-karya yang timbul atau lahir dari kemampuan intelektual manusia dan dapat berupa karya di bidang teknologi, ilmu pengetahuan, seni dan sastra. Karya-karya tersebut dilahirkan atau dihasilkan atas kemampuan intelektual manusia melalui curahan waktu, tenaga, pikiran, daya cipta, rasa dan karsanya. Sebuah brand kekayaan intelektual khususnya produksi dalam negeri membutuhkan strategi untuk meningkatkan paparan brand agar mampu bersaing dengan brand internasional. Membangun citra di benak khalayak bukanlah hal yang instan dancukup dikerjakan dengan menciptakan dan mempublikasikan sebuah karya saja, melainkan melalui rangkaian proses yang panjang dan kontinyu. Perancangan merchandise menjadi salah satu langkah kecil untuk membangun citra karya kekayaan intelektual agar lebihdikenal oleh khalayak sasaran. Untuk mengetahui bagaimana merchandise dapat mendukung visual branding kekayaan intelektual, perlu dilakukan penelitian dengan mengkaji berbagai pustaka yang berkaitan khususnya yang berkaitan dengan branding, kekayaan intelektual, karaktertistik khalayak sasaran dan teori semiotika.