ANALISIS ELEMEN VISUAL PADA DESAIN KEMASAN PRODUK JAMU HOUSEBLEND SUWE ORA JAMU - Wahyu Ramandha Putro; R.Drajatno Widi Utomo; Achmad Syarief (Universitas Trisakti, 2020)
Analysis of Visual Elements In Houseblend Suwe Ora Jamu Jamu Product Packaging Design. The development of the Jamu industry from the MSME sector on Java is caused by an increasingly healthy lifestyle. This phenomenon is manifested into a traditional Jamu product with a new format that is supported by good packaging design. Now this herbal medicine is popular with the term Jamu Kekinian.Jamu Houseblend SOJ is one of the Jamu Kekinian products from Kedai Suwe Ora Jamu which has become a pioneer in reintroducing the culture of herbal medicine to millennials since 2013 in Jakarta.The purpose of this research is how then Jamu Houseblend SOJ are perceived by consumers. The analytical method that will be used is the study of literature, interviews and questionnaires. Throughthis research, it is known that the color combination in the packaging design is something that needs to be considered by the Kedai Suwe Ora Jamu company. These findings are expected to be a benchmark forthe company Jamu Kekinian in developing its products.AbstrakAnalisis Elemen Visual pada Desain Kemasan Produk Jamu Houseblend Suwe Ora Jamu. Berkembangnya industri jamu dari sektor UMKM di pulau Jawa disebabkan oleh gaya hidup sehat masyarakat yang semakin meningkat. Fenomena ini termanifestasi menjadi sebuah produk jamu tradisional dengan format baru yang didukung oleh desain kemasanyang baik. Kini jamu ini populer dengan istilah Jamu Kekinian. Jamu Houseblend SOJ adalah salah satu produk Jamu Kekinian dari Kedai Suwe Ora Jamu yang menjadi pioner dalam memperkenalkan kembali budaya minum jamu kepada generasi milenial sejak tahun 2013 di Jakarta. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana kemudian produk Jamu Houseblend SOJ dipersepsi oleh konsumennya. Metode analisis yang akan digunakan adalah studi literatur, wawancara dan penyebaran kuesioner. Melalui penelitian ini diketahui bahwa kombinasi warna pada desain kemasan adalah hal yang perlu diperhatikan oleh perusahaanKedai Suwe Ora Jamu. Hasil temuan ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur bagi perusahaan Jamu Kekinian dalam pengembangan produk.