FENOMENA PERILAKU DAN SIKAP BELANJA OFFLINE DAN ONLINE SHOPPING PADA MASYARAKAT MILLENIAL DI JAKARTA - Ignatius Soekarno Hartanto; Andra Rizky Yuwono; Roland Ananda (Universitas Trisakti, 2021)
AbstractOffline and Online Shopping Attitude and Behaviour Phenomenon in Urban Millenials in Jakarta. The characteristic of urban people related to the way or habit of a person in economic activities to fulfill the needs (shopping). The new behavior is formed to do shopping from conventional to digital using a mobile phone like a gadget. This research aims to discover the changes in the way shopping Urban millennials in Jakarta from conventional to online. This research is a case study, the method used in this research is a descriptive qualitative method by collecting data through observation, where we must observe the way and behavior of a person doing offline shopping in a shopping center and online e-commerce or social media marketing, using literature study and theoretical approach related to the theme of the research. This research finds that the differences between conventional shopping and online shopping are behavior, mechanism, and essential factors. They are also knowing positive or negative consequences when doing offline or online shopping.Keywords: urban millenials, social media marketing, offline shopping, online shopping AbstrakFenomena Perilaku dan Sikap Belanja Offline dan Online Pada Masyarakat Millenial Di Jakarta. Karakteristik masyarakat urban yang beragam terpaut salah satunya dengan cara dan kebiasaan seorang individu dalam kegiatan berekonomi memenuhi kebutuhan (berbelanja). Dengan kepemilikan dan akses terhadap gadget, terbentuk perilaku khusus mengenai cara berbelanja konvensional beralih pada cara belanja digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peralihan cara berbelanja pada masyarakat Urban Millenials Jakarta yang pada awalnya konvensional kini menjadi online. Penelitian ini adalah studi kasus, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, mengamati cara dan perilaku individu dalam berbelanja offline pada salah satu toko jam tangan pada suatu pusat perbelanjaan dan berbelanja online pada e-commerce/ social media marketing, serta melakukan studi literatur dan pendekatan teoritis berkaitan dengan tema penelitian. Hasil yang didapatkan yaitu adanya peralihan cara berbelanja konvensional dan online yaitu terletak pada perilaku, mekanisme dan faktor penting. Serta mengetahui konsekuensi positif dan negatif saat belanja offline/ online.Kata kunci: Millenials, social media marketing, belanja offline, belanja online