PERANCANGAN DESAIN VIDEO MATERI PEMBELAJARAN UNTUK MAHASISWA DKV DALAM MEDIA DIGITAL YOUTUBE - Januar Ivan; Agung Eko Budi Waspada; Elda Franzia Jasjfi (Universitas Trisakti, 2021)
AbstrakYouTube merupakan media video digital yang digunakan untuk melihat tayangan hiburan, berita, pembelajaran dan lain-lain, dimana penggunanya berada pada usia 19-34 tahun. Dengan banyaknya tayangan video yang tersebar, namun apakah memiliki edukasi yang sesuai dengan pembelajaran saat ini?. Mahasiswa saat ini sebagai generasi Z atau iGeneration, terutama mahasiswa bidang studi DKV sangat memaksimalkan YouTube sebagai kebutuhan belajar. Maka dari itu, dibutuhkannya video materi pembelajaran yang sesuai dengan Rencana Pembelajaran Semester (R.P.S) mahasiswa/i DKV. Metode yang digunakan adalah Design Thinking. Meninjau mahasiswa/i dikelas, dan media video YouTube konten pembelajaran. Wawancara dilakukan terhadap mahasiswa/i di kelas, kepada praktisi rumah produksi mengenai tahapan untuk membuat sebuah karya video. Pada akhirnya, bahwa mahasiswa/i mata kuliah Multimedia Dasar mendapati kesulitan, diantaranya dalam proses pencarian data di media video YouTube, menggunakan bahasa inggris, penjelasan yang sulit untuk diaplikasikan dalam tugas. Video yang sesuai dengan mahasiswa/i, yang dapat menyampaikan informasi dengan bahasa sederhana, agresif, visual yang menarik dan dinamis, dapat diterima melalui indera penglihatan dan pendengaran menurut sifat dan karakter generasi Z. Strategi video materi pembelajaran yang disampaikan menggunakan narasi materi pembelajaran (gaya video generasi Z) melalui tahap pembukaan, penjelasan materi, visualisasi materi dan penutup. Semua tahapan ini diolah menjadi karya visual video melalui produksi dan pasca produksiKeyword: generasi z, strategi video, video pembelajaran, Design Thinking, YouTube. AbstractYouTube is a digital video media platform where one can view entertainment, news, education, and many other shows with a userbase mostly in the age range of 19-34 years old. Considering the website has so many videos, does it have enough educational value for today’s learning process? Today’s university students are considered as part of Generation Z or iGeneration, and they use websites like YouTube as part of their studies, especially those majoring in Visual Communication Design. Therefore, it necessitates videos containing relevant subject matters for Visual Communication Design students. The method used is design thinking. Students of Basic Multimedia class are observed in class, including their learning content on YouTube. The students are then interviewed about any difficulties they might have had while using the platform, such as browsing through the website’s contents, using the English language, and any explanations or wordings that might be difficult to apply in their studies. A production house practitioner was also interviewed regarding the process of making videos. The videos need to be able to convey information with simple and aggressive language, along with interesting and dynamic visuals that can easily be accepted by Generation Z students. The strategy used for this type of learning is narration of subject matter (Generation Z video style) consisting of an opening, explanation of the subject matter, visualization of the subject matter, and a conclusion. All these steps are used to make educational videos through the processes of production and post-production.Keywords: Generation Z, video strategy, educational video, design thinking, YouTube