KONSEP SISTEM SINTAKTIK VISUAL DALAM KOMIK TAHILALATS - monica monica; R. Drajatno Widi Utomo (Universitas Trisakti, 2021)
AbstractOne of the famous comic strips in Indonesia since 2014 is Tahilalats (Instagram @tahilalats). With itssimple visual characteristics, Tahilalats comics are able to become interesting, recognizable, sustainable,and comfortable comics to watch. This study will discuss the design elements in Tahilalats comicsthat form a syntactic visual system as an effort to achieve consistency in each episode. This studyuses qualitative methodologies and descriptive analysis methods with Charles Morris’ semiotic theoryand literacy methods by collecting data from books, journals, articles, and pages on the internet thatare related to the object. Through this research, it can be concluded that the syntactic visual systemmakes comics look interrelated and when there are too many episodes, it will be seen as a unified designthat distinguishes it from other similar comics. The results of this study are expected to be useful fordesigners and comic artists to understand a good syntactic system in sustainable design works..Keywords: comic, design elements, syntacticAbstrakSalah satu komik strip yang terkenal di Indonesia sejak tahun 2014 adalah Tahilalats (Instagram @tahilalats). Dengan ciri khas visual yang sederhana, komik Tahilalats mampu menjadi komik yang menarik, mudah dikenali, berkesinambungan, dan nyaman untuk dilihat.Penelitian ini akan membahas elemen desain dalam komik Tahilalats yang membentuk sistem visual sintaktik sebagai upaya mencapai konsistensi dalam tiap episodenya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teori semiotika Charles Morris. Data dikumpulkan menggunakan metode literasi yang memiliki keterkaitan dengan objek. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem sintaktik visual membuat komik terlihatsaling berkaitan. Selain itu ketika episode yang dibuat sangat banyak akan terlihat sebagai satu kesatuan desain yang mempunyai pembeda dari komik sejenis lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi desainer komunikasi visual terutama komikus agar dapat memahami sistem sintaktik visual dalam karya desain yang berkesinambungan.Kata kunci: komik, elemen desain, sintaktik