LINO PRINTING DALAM ILUSTRASI CERITA RAKYAT SABAI NAN ALUIH LINO PRINTING IN THE SABAI NAN ALUH FOLKTALE ILLUSTRATIONS - Rhomina Hestiningtyas; Achmad Syarief; Agung Eko Budiwaspada (Universitas Trisakti, 2021)
AbstractLino Printing is one of the manual printing techniques that belongs to the High printing technique which is part of the graphic arts. In the history of the development of graphic arts in Indonesia, it has been able to become a means of publishing news of Indonesian independence, but the nature of this printing technique that can be duplicated makes graphic art not develop because it is considered not exclusive and its originality is doubtful However, the interesting characteristic became the inspiration to use this technique in illustration work based on the narrative in the story of Sabai nan Aluih. This research uses practice lead research method. This method is used so that the work process can be done more freely. The story of sabai nan Aluih was chosen as a form of concern for Indonesian folklore.Keywords: lino-printing, illustration, Indonesian folklore, Sabai nan Aluih. AbstrakLino Printing adalah salah satu teknik cetak manual yang termasuk dari teknik cetak Tinggi yang merupakan bagian dari seni grafis. Dalam sejarah perkembangan seni grafis di Indonesia mampu menjadi sarana publikasi berita kemerdekaan indonesia, namun sifat teknik cetak ini yang dapat di duplikasi membuat seni grafis tidak berkembang karena dianggap tidak eksklusif dan diragukan originalitasnya. Tetapi ciri khas yang menarik menjadi inspirasi untuk menggunakan teknik ini dalam karya ilustrasi yang berdasarkan narasi dalam cerita Sabai nan Aluih. Penelitian ini menggunakan metode practice lead research. metode ini digunaka agar proses berkarya dapat di lakukan dengan lebih leluasa. Cerita sabai nan Aluih di pilih sebagai wujud kepedulian terhadap cerita rakyat Indonesia.Kata kunci: lino-printing, ilustrasi, cerita rakyat Indonesia, Sabai nan Aluih.