PENDEKATAN EKONOMI SIRKULAR DALAM PEMIKIRAN DESAIN SEBAGAI MATERI PENDIDIKAN DESAIN UNTUK PEMBANGUNAN KEBERLANJUTAN - Abang Edwin Syarif Agustin; Cama Juli Rianingrum (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractThe emergence of Linear Economy with the ‘take-make-use-dispose’ consumption model started fromthe Industrial Revolution and after that globally the economy was developed around a linear economicmodel. The implementation of linear economy has caused various social, economic and environmentalfactors that are not sustainable oriented. A radical new model known as the Circular Economy (CircularEconomy) is being advocated but not widely practiced. This paper proposes that it is very importantfor designers to recognize and apply the development of this new economic model and furthermore, thismodel facilitates education for sustainable development and increases employability at work.Keywords: circular economy, sustainability, sustainability education, design and sustainabilityAbstrakMunculnya Ekonomi Linier (Linear Economy) dengan model konsumsi ‘take-make-use-dispose’dimulai dari Revolusi Industri dan setelah itu secara global perekonomian dikembangkan disekitar model ekonomi linier. Penerapan ekonomi linier tersebut menyebabkan berbagai faktorsosial, ekonomi dan lingkungan tidak berorientasi berkelanjutan (sustainable). Sebuah modelbaru yang radikal yang dikenal dengan Ekonomi Sirkular (Circular Economy) sedang mulaidiadvokasi tetapi belum dipraktekkan secara luas. Makalah ini mengusulkan bahwa sangatpenting bagi desainer untuk mengenal dan menerapkan pengembangan model ekonomi baruini dan lebih jauh lagi, model ini memfasilitasi pendidikan untuk pembangunan keberlanjutandan meningkatkan kelayakan dalam bekerja.Kata kunci: ekonomi sirkular, keberlanjutan, pendidikan keberlanjutan, desain dankeberlanjutan