PEMANFAATAN SERAT KELAPA SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI KEMASAN BERBAHAN PLASTIK - Roland Ananda (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractCoconut plants are common in tropical regions, including Indonesia. The coconut plants can be usedfrom the leaves down to the roots. However, not many use its fruit’s shell, which quickly becomes aproblem when the shell is wasted after the fruit’s flesh and juice have been consumed, especially atmarkets and recreation centers. Coconut shell wastes can eat up a lot of space. However, the fibersof coconut shell can be used to make easily recyclable packaging. On another hand, plastic usage inIndonesia has caused environmental problems due to plastic being hard to degrade, not to mentiondifficult to recycle because of its chemical compounds. Using coconut shell’s fibers as material forpackaging can reduce the problems that arise from both plastic and coconut shell wastes, improvingIndonesia’s environment and economy by using an organic, sustainable, and recyclable product.Keywords: coconut fibers, plastic, packaging, sustainable design, recycle AbstrakTanaman kelapa merupakan tanamaan yang banyak ditemukan didaerah tropis, terutama diindonesia. Manfaat tanaman kelapa dapat digunakan dari daun hingga akar. Namun tanpadisadari buah kelapa setelah dikonsumsi, menyisakan batok/tempurung kelapa yang berisiserat kelapa yang menimbulkan masalah sampah dibeberapa tempat seperti tempat wisata,pasar dan lain sebagainya. Dikarenakan bentuk batok/tempurung kelapa yang besar sehinggasusah untuk didaur ulang. Serat kelapa dapat dimanfaatkan untuk menjadi kemasan yangmudah untuk didaur ulang. Penggunaan plastik yang saat ini digunakan di Indonesia sudahmulai banyak dan menjadikan tumpukan sampah bahkan merusak ekosistem serta susahuntuk diurai. Bahan plastik juga memiliki karakteristik untuk dapat didaur ulang, tidak semuabahan plastik dapat didaur ulang atau dapat digunakan kembali karena terdapat beberapakandungan kimia yang tidak sesuai. Dengan adanya kemasan organik yang terbuat dari seratkelapa kiranya dapat mengurangi limbah sampah yang ada di Indonesia terutama limbahdari batok/tempurung kelapa dan plastik untuk dapat menjadikan lingkungan di Indonesialebih baik dan meningkatkan perekonomian dengan pemanfaatan suatu produk organik yangdapat digunakan secara berkelanjutan dan mudah didaur ulang.Kata kunci : Serat Kelapa, Plastik, Kemasan, Sustainable Design, Recycle