PENGGUNAAN BAHAN SILIKON SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI SEDOTAN PLASTIK - Sarah Purnama Nasution (Universitas Trisakti, 2019)
AbstractUse of Silicon Materials as an Alternative to Replacing Plastic Straws. Continuous development hasresulted in many changes in the pattern of people’s living needs, especially in the use of natural resources.This results in reduced natural resources and damage to natural sustainability. One example is the useof plastic straws in the lives of Indonesian people. The use of plastic straws is increasing with increasingconsumption patterns of the Indonesian people. However, these problems can be minimized by the useof environmentally friendly raw materials. Materials that can be an alternative to the problem are theuse of silicon instead of plastic straws. Silicon is a harmless chemical that is synthetic polymer rubberwhich is chemically formed through a series of oxygen-oxygen, which can be used for several times. Thisscientific paper aims to analyze the use of plastic straws in everyday life that have an impact on theenvironment. analyze the impact of alternative use of straws made of silicon so that it can help reducethe use of plastic, and formulate recommendations for making bottled bottles, and ready to eat places ofsilicon.Keywords: chemicals, environmentally friendly plastics, plastic straws, silicon AbstrakPenggunaan Bahan Silikon Sebagai Alternatif Pengganti Sedotan Plastik. Perkembanganzaman yang terus menerus mengakibatkan banyaknya perubahan pada pola kebutuhan hidupmasyarakat terutama pada penggunaan sumber daya alam. Hal tersebut mengakibatkanberkurangnya sumber daya alam dan terjadinya kerusakan pada kelestarian alam. Adapunsalah satu contohnya yaitu penggunaan sedotan plastik dalam kehidupan masyarakatIndonesia. Penggunaan sedotan plastik semakin meningkat dengan bertambahnya polakonsumsi masyarakat Indonesia. Namun permasalahan tersebut dapat diminilisasi denganpenggunaan bahan baku ramah lingkungan. Bahan yang dapat menjadi alternatif darimasalah tersebut yaitu penggunaan silikon sebagai pengganti sedotan plastik. Silikonmerupakan bahan kimia yang tidak berbahaya yaitu karet polimer sintetis yang secara strukturkimianya terbentuk melalui rangkaian silicone-oxygen, dapat digunakan untuk beberapa kalipenggunaan. Makalah ilmiah ini memiliki tujuan yaitu menganalisis penggunaan sedotanplastik dalam kehidupan sehari-hari yang berdampak terhadap lingkungan. menganalisisdampak dari alternatif penggunaan sedotan yang terbuat dari silikon sehingga dapatmembantu pengurangan penggunaan plastik, dan menyusun rekomendasi pembuatan botolkemasan, dan tempat makan siap saji dari bahan silikon.Kata kunci: bahan kimia, plastik, ramah lingkungan, sedotan plastik, silikon.