EFIKASI DIRI PADA GENERASI Z DI SURABAYA DALAM PERSPEKTIF FOTOGRAFI TERAPEUTIK - Junaidi Wirawan; Acep Iwan Saidi; Astrid Kusumowidagdo (Universitas Trisakti, 2022)
AbstractThis study discusses self-efficacy in Generation Z in Surabaya in the perspective of therapeutic photography. Aims to find out the phenomenon of Generation Z decreased self-efficacy in Surabaya and how this problem can be seen through therapeutic photography. The method used is qualitative with a phenomenological approach. The results of the study were that the majority of six respondents experienced mild symptoms of depression as well as decreased self-efficacy and therapeutic photography could be a supplement to increase self-efficacy. Further research needs to be done with the design of therapeutic photography to find out more clearly about healing and increasing self-efficacy.Keywords: depression, self efficacy, terapeutik photography AbstrakPenelitian ini membahas tentang efikasi diri pada generasi Z di Surabaya dalam perspektif fotografi terapeutik. Bertujuan untuk mengetahui fenomena menurunnya efikasi diri pada generasi Z di Surabaya dan bagaimana masalah tersebut dapat dipahami melalui perspektif fotografi terapeutik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian adalah dari enam responden mayoritas mengalami gejala depresi ringan (mild) serta penurunan efikasi diri dan fotografi terapeutik dapat menjadi suplemen untuk meningkatkan efikasi diri. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan dengan perancangan fotografi terapeutik untuk mengetahui lebih jelas efek healing dan peningkatan efikasi diri.Kata kunci: depresi, efikasi diri, fotografi terapeutik