GAYA ANDROGINI DALAM POP CULTURE - Ciawita Atmadiratna Lautama; Krishna Hutama; Acep Iwan Saidi (Universitas Trisakti, 2022)
Abstract As a style that combines masculine and feminine elements in one look, androgyny style has become an important trend in the fashion world since the last few decades. The emergence of people who refuse to be dictated by gender stereotypes, and the dominance of pop culture which has succeeded in mastering human life’s aspects have made androgyny style an important part of the popular culture and fashion trends development globally. This study uncovers the origin of androgyny style, and the role of pop culture related to its development in the fashion world. This research will reveal the journey of androgyny style from its inception and to explore the pop culture’s role in the development of androgyny style. This research is a descriptive qualitative research using netnographic method. It can be concluded that the development of androgyny style is inseparable from the influence of pop culture because it has dominated aspects of human life for the past few decades and the culture’s existence will continue to influence the fashion world in the future.Keywords: fashion, androgyny style, pop culture Abstrak Gaya androgini sebagai gaya berbusana yang memadukan unsur maskulin dan feminin dalam satu tampilan telah menjadi tren penting di dunia fashion sejak beberapa dekade belakangan. Maraknya kemunculan orang-orang yang menolak untuk didikte oleh stereotip gender, serta dominasi pop culture yang berhasil menguasai aspek-aspek kehidupan manusia menjadikan gaya androgini sebagai bagian penting dalam perkembangan budaya populer serta tren fashion secara global. Penelitian ini mengungkap asal muasal kemunculan gaya androgini, dan peran pop culture terkait dengan perkembangan gaya androgini di dunia fashion. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap perjalanan gaya androgini dari awal kemunculannya dan mengeksplorasi peran pop culture dalam perkembangan gaya androgini di dunia fashion. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode netnografi. Dapat disimpulkan bahwa perkembangan gaya androgini tidak terlepas dari pengaruh pop culture karena budaya tersebut telah mendominasi aspek kehidupan manusia sejak beberapa dekade belakangan dan keberadaan pop culture akan terus mempengaruhi dunia fashion di masa depan. Kata kunci: fashion, gaya androgini, pop culture