DAMPAK PSYCHO-CULTURAL DAN PERILAKU SOSIAL PENGUNJUNG STREET ART MURAL DI TEROWONGAN KENDAL - Raja Fajar Thalib; Sangayu Ketut Laksemi Nilotama; Ahadiat Joedawinata (Universitas Trisakti, 2022)
Abstract Street art is a visual art that develops in line with the development of urban cities. Street art is often considered vandalism for most people. One of the public spaces that has street art in it is the Kendal Tunnel. The purpose of this study was to determine the impact of Psycho-Cultural and the impact of social behavior on visitors to the presence of street in the Kendal tunnel, and how the elements of design, and principal of desing affect it . The methodology used in this study is a mixed method with data triagulation, namely interviews, questionnaire distribution and literature study. The results of this study prove that the presence of Street Art works in the Kendal tunnel makes visitors feel happy, comfortable and safe so that it support Kendal tunnel to become recreational place because it provides entertaintment that visitors need.Keywords: street art, mural, kendal tunel, psycho-cultural, social behaviour AbstrakStreet art adalah seni visual yang berkembang sejalan dengan perkembangan kota urban. Street art sering dianggap vandalisme di ruang publik bagi kebanyakan masyarakat dikarenakan keberadaan street art tidak pada tempatnya. Salah satu ruang publik yang mengijinkan keberadaan street art di dalamnya adalah terowongan kendal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Psycho-Cultural serta dampak perilaku sosial terhadap pengunjung atas keberadaan street art di terowongan kendal dan bagaimana elemen dan prinsip desain mempengaruhinya. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed method dengan triagulasi data yaitu wawancara, pembagian kuesioner dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dengan keberadaan karya street art di terowongan Kendal membuat pengunjung merasa senang, nyaman juga aman sehingga mendukung terowongan kendal menjadi wahana rekreasi karena menyediakan hiburan yang dibutuhkan bagi pengunjung.Kata kunci: street art, mural, terowongan kendal, psycho-cultural, perilaku sosial