MOTOR RETRO STYLE DALAM PERSPEKTIF KAJIAN BUDAYA (STUDY KASUS KOMUNITAS MOTOR RETRO DI JAKARTA) - Ivan Setiawan; Cama Juli Rianingrum; Acep Iwan Saidi (Universitas Trisakti, 2022)
AbstractMotorcycles with retrospective style in the contemporary era have become popular in urban communities, especially in Jakarta. This is marked by the many emerging and individual communities of retro motorcycle enthusiasts of various types and becoming a trend among them. The author uses a cultural studies approach and an interdisciplinary approach to analyze this phenomenon. Retrospective style motorcycle design concept seeks to re-present the forms of the past. Redesigning the motorcycle by displaying hybridity, namely embedding several cultural elements in different eras into a new whole. Elements on retro motorbikes contain semiotic signs so that their iconic, symbolic and indexity meanings can be known. Based on interviews with informants, factors such as attachment to the past (nostalgia), interest in certain retro types of motorbikes, lifestyle and hobbies are the reasons for retrospective motorbikes to become popular, especially in urban Jakarta communities.Keywords: retrospective style, semiotics, popular culture. AbstrakMotor dengan gaya retrospektif di era kontemporer menjadi populer di tengah masyarakat urban khususnya di Jakarta. Hal ini ditandai dengan banyak bermunculan komunitas maupun individu penggemar motor retro dari berbagai tipe dan menjadi tren di kalangan mereka. Penulis menggunakan pendekatan cultural studies dan metode interdisciplinary approach untuk menganalisa fenomena tersebut. Konsep desain motor gaya retrospektif berusaha menampilkan kembali bentuk-bentuk masa lalu. Mendesain ulang motor dengan menampilkan hibriditas yaitu menyematkan beberapa unsur budaya pada era yang berbeda menjadi satu kesatuan yang baru. Elemen-elemen pada motor retro mengandung tanda semiotika sehingga dapat di ketahui makna ikonik, simbolis dan indeksitasnya. Berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber, faktor-faktor seperti keterikatan dengan masa lalu (nostalgia), ketertarikan terhadap motor retro tipe tertentu, lifestyle dan hobi menjadi penyebab motor retrospektif menjadi populer khususnya di masyarakat urban Jakarta.Kata kunci: gaya retrospektif, semiotika, budaya populer.