PROTOTYPE SISTEM PRESENSI KELAS DI UNIVERSITAS DIRGANTARA MARSEKAL SURYADARMA BERBASIS IoT - Mahendra Tidar; Nurwijayanti Kusumaningrum (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Penelitian ini dilakukan khusus untuk ruangan kelas yang ada di salah satu Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) guna penghematan listrik dalam pemakaian kelas, alat ini berupa sistem presensi secara otomatis yang terintegrasi dengan kendali pada beberapa perangkat listrik dengan berbasis IoT. Dengan menggunakan beberapa komponen guna seperti NodeMCU ESP8266 sebagai kontrol, RFID sebagai pembaca kartu tag, LED dan Kipas serta Solenoid Door Lock sebagai indikator dari lampu, AC dan pengunci pintu kelas, juga LCD sebagai penampil status. Hasil dari pembacaan prototype sistem presensi otomatis ini dikirimkan NodeMCU ESP8266 kepada Google Spreadsheet sebagai penyimpan data presensi yang telah terbaca dengan rentang waktu 3 – 4 detik mulai dari data terbaca sampai data terkirim serta ketika kartu terbaca maka lampu, kipas, dan Solenoid Door Lock akan aktif berdasarkan kondisi pembacaan kartu mahasiswa atau kartu dosen. daya yang dibutuhkan sebesar 6,8 Watt agar sistem dapat berjalan sebagaimana mestinya.Kata Kunci : Presensi, IoT, RFID, LED, LCD, Solenoid Door Lock