PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP AUDIT REPORT LAG - JENNY GUSTIKA CANDRA; Ita Trisnawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi audit report lag pada perusahaan non-keuangan. Faktor-faktor tersebut adalah ukuran perusahaan, ukuran KAP, financial leverage, profitability, board size, ukuran komite audit, dan opini auditor. Populasi penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019. Sampel penelitian ini berjumlah 612 data sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitability dan opini auditor memiliki pengaruh negative terhadap audit report lag. Hal ini dikarenakan suatu perusahaan memiliki tanggung jawab untuk menyediakan laporan keuangan kepada pihak stakeholder tepat waktu dan ingin segera menyebarkan kabar baik kepada pengguna laporan keuangan. Ukuran KAP, financial leverage, board size, dan ukuran komite audit tidak memiliki pengaruh terhadap audit report lag.