PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Valencia Valencia; Nico Alexander (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2021)
Tujuan penelitian in untuk mendapatkan bukti terkait tata kelola perusahaan dan kualita audit dapat menminimalkan manajemen laba. Tata kelola dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusi, ukuran dewan komisaris, komite audit dan dewan komisaris independent. 79 perusahaan nonkeuangan dalam Bursa Efek Indonesia dijadikan sampel menggunakan purposive sampling dari tahun 2018 hingga 2020. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Penelitian ini menunjukan ukuran dewan komisaris dan kualitas audit berpengaruh terhadap manajemen laba. Semakin besar ukuran komisaris perusahaan dapat mengurangi perilaku manajemen laba dan kualitas audit yang baik semakin meningkatkan kesempatan manajemen untuk melakukan manajemen laba. Sementara mekanisme tata kelola lainnya tidak dapat meminimalkan tindakan manajemen laba.