FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - BORIS ALVARES; Yohanes Yohanes (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, adapun faktor-faktor tersebut adalah variabel size, leverage, profitability, inventory intensity, corporate governance, fasilitias perpajakan dan intensitas aset tetap. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017 sampai 2019. Sampel dalam penelitian ini didapat dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 81 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan sehingga total data yang digunakan sebagai sampel penelitian adalah 243. Pengujian hipotesis pengaruh variabel dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitability memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen pajak. Sedangkan variabel size, leverage, inventory intensity, corporate governance, fasilitas perpajakan dan intensitas aset tetap tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen pajak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dasar, referensi, tambahan informasi ataupun teori bagi peneliti selanjutnya, menjadikan pertimbangan bagi perusahaan dalam melakukan manajemen pajak, dan meringankan beban pemerintah dalam menangani manajemen pajak perusahaan. Perbedaan pada penelitian ini dari penelitian sebelumnya yaitu menambahkan variabel fasilitas perpajakan dan intensitas aset tetap dan populasi yang dipakai menggunakan data terbaru yaitu tahun 2017 sampai 2019. Pengaruh profitabilitas terhadap manajemen pajak dikarena semakin kecil nilai manajeman pajak menujukan semakin baiknya manajemen pajak yang dilakukan perusahaan, hal ini bisa terjadi karena perusahaan memanfaatkan labanya dengan efektif dengan membelanjakan laba untuk keperluan perusahaan yang bisa menjadi komponen pengurang pajak penghasilan.