GAYA BAHASA PERBANDINGAN PADA NOVEL “JALAN PASTI BERUJUNG” KARYA BENYARIS ADONIA PARDOSI - Mestiyanti Halawa (Universitas Nias Raya, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena keunikan, yang disusun dengan berbagai variasi gaya bahasa, serta menceritakan tentang kisah seorang anak yang bertahan dalam keadaan yang sangat miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam novel jalan pasti berujung karya Benyaris Adonia Pardosi. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel jalan pasti berujung karya Benyaris Adonia Pardosi ditemukan 44 gaya bahasa perbandingan, dengan rincian yaitu 10 gaya bahasa personifikasi, 29 gaya bahasa asosiasi/simile, 1 gaya bahasa metafora, dan 4 gaya bahasa alegori. Novel ini termasuk jenis novel avonuter karena hanya dipusatkan pada satu lakon yang ceritanya dimulai dari awal sampai akhir, dan mengalami berbagai rintangan dalam mencapai maksudnya.Simpulan pada penelitian ini ialah gaya bahasa yang paling banyak dipakai dalam pada novel tersebut yaitu gaya bahasa asosiasi/simile, pengarang lebih cenderung menggunakan gaya bahasa asosiasi/simile karena dalam menyampaikan sesuatu sering membandingkan dengan keadaan lain serta memiliki persamaan sifat, sementara gaya bahasa yang paling sedikit dipakai adalah metafora. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru dan calon guru Bahasa dan Sastra Indonesia agar menjadikan hasil penelitian ini sebagai alternatif pembelajaran yang berkaitan dengan materi gaya bahasa.