PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH CAIR AMPAS TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) - Buulolo, Teresia; Fau, Amaano; Fau, Yohanna Theresia V. (Universitas Nias Raya, 2022)
Limbah cair ampas tahu merupakan hasil sampingan industri pembuatan tahu yang selama ini dibuang begitu saja dan belum ada masyarakat yang memanfaatkan limbah cair ampas tahu ini sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah cair ampas tahu terhadap pertumbuhan tanaman terung ungu (Solanum melongenaL.) dengan menggunakan metode penelitian eksperimen murni (true experiment) dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel penelitian ini adalah tanaman Terung ungu terdiri atas 5 (lima) perlakuan termasuk kontrol (P0) dan 5 (lima) kali ulangan sehingga terdapat 25 batang tanaman terung ungu. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa penggunaan limbah cair ampas tahu), P1=25 mL, P2=50 mL, P3=75 mL dan P4=100 mL. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 20 dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov untuk uji normalitas, uji homogenitas dan One Way ANOVA untuk uji hipotesis. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu penggunaan limbah cair ampas tahu memberikan pengaruh terhadap tinggi batang, diameter batang, jumlah helaian daun tanaman terung ungu. Saran dari peneliti, hendaknya masyarakat menggunakan limbah cair ampas tahu sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman, guna mengurangi penggunaan pupuk anorganik.