PENGARUH LIMBAH KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAM TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Ndruru, Yuliana Megawati; Ziraluo, Yan Piter Basman; Fau, Amaano (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah kulit bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen murni (True Experimen) dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Populasi penelitian ini adalah tanaman kacang panjang sebanyak 20 polybag dan sampel penelitian ini adalah tanaman kacang panjang dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa pemberian limbah kulit bawang merah) P1 (15 mL), P2 25 (mL), P3 (35 mL), dan P4 (45 mL). Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov untuk uji normalitas, uji homogenitas, uji anova dan uji hipotesis, dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 20. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, penggunaan limbah kulit bawang merah berpengaruh terhadap tinggi batang, diameter batang dan jumlah daun tanaman kacang panjang. Dari hasil analisis, rata-rata penggunaan limbah kulit bawang merah yang berbeda-beda memiliki tinggi batang, diameter batang dan jumlah daun yang lebih baik dibandingkan dengan yangtidak menggunakan limbah kulit bawang merah. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya penggunaan limbah kulit bawang merah lebih ditingkatkan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik serta memanfaatkan sumberdaya alam yang ada.