Kesadaran Digital Sebagai Pengembangan Karakter Kebangsaan Di Abad 21 - Siswantara, Yusuf (LP3MKIL, 2021)
Peradaban menuntut penyesuaian karakter generasi bangsa. Dunia digital dalam revolusi industri 4.0 di abad 21 menuntut kompetensi yang relevan. Hoax dan relativitas kebenaran menjadi tantangan bangsa sebab rupanya mampu menghadirkan potensi disintegrasi masyarakat atau bangsa. Dengan metode literatur review, penelitian ini melakukan studi awal tentang fenomena digital dalam kaitannya dengan karakter kebangsaan. Kesadaran digital merupakan karakter khas abad 21 dengan mengedepankan kesadaran kritis dan kompetensi literasi data, teknologi, dan humanitas. Hasil yang ditawarkan adalah bahwa kesadaran digital mampu mengembangkan karakter kebangsaan dalam dunia digital di abad 21. Kata Kunci: Digital, Karakter, kebangsaan, abad 21