Pemanfaatan Media Sosial Whatsapp Group sebagai Bentuk Pembelajaran Promosi Produk Kewirausahaan berbasis Online bagi Siswa Kelas X OTKP SMK Negeri 1 Seluma - Rosnelly (LP3MKIL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan media sosial whatsApp group sebagai bentuk pembelajaran promosi produk kewirausaan berbasis online bagi siswa kelas X OTKP SMK Negeri 1Seluma.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dalam bentuk survei, yaitu penelitian yang sumber data dan informasi utamanya diperoleh dari siswa kelas X Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa dalam pembelajaran kewirausahaan di kelas X SMK Negeri 1 Seluma dintaranya dalam mempersiapkan berbagai peralatan tulis, dan buku modul sebelum pembelajaran dimulai, aktivitas dalam pembelajaran banyak dilakukan siswa di kelas dengan memperhatikan penjelasan guru tentang teori kewirausahaan dan bagaimana usaha saat ini berbasis online bisa melalui Whatshap atau media promo online yang lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa aktivita siswa dalam pembelajaran kewirausahaan sangat tergantung dari aktivitas yang dilakukan guru, dan bagaimana guru mengelola siswa dalam kelas, sehingga pembelajaran lebih efektif.Proses pembelajaran tergantung pada aktivitas yang dilakukan oleh siswa. Aktivitas belajar merupakan segenap rangkaian kegiatan atau aktivitas secara sadar yang dilakukan siswa yang mengakibatkan perubahan dalam dirinya, berupa perubahan pengetahuan atau kemahiran yang sifartnya tergantung pada sedikit banyaknya perubahan. Dalam belajar merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran, bertanya hal yang belum jelas, mencatat, mendengar, berfikir, membaca, dan segala kegiatan yang dilakukan dapat menunjang prestasi belajar.