PENERAPAN STRATEGI INSIDE-OUTSIDE CIRCLE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU GAMBAR PADA HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 1 REMBAN - Aren Frima; Dedy Firduansyah; Hilga (LP3MKIL, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah Mendeskripsikan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 1 Remban. Jenis Penelitian ini experimental dengan bentuk pretest posttest design. Populasinya seluruh kelas V SD Negeri 1 Remban Tahun Pembelajaran 2021/2022 dan sampelnya yaitu kelas V itu sendiri yang berjumlah 12 siswa. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik soal berjumlah 10 soal. Data yang terkumpul dianalisiskan menggunakan uji-Z. berdasarkan hasil uji-Z dengan taraf signifikan 5%, diperoleh Zhitung > Ztabel (7,24 > 1,64) sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS Kelas V SD Negeri 1 Remban setelah diterapkan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Signifikan tuntas. Rata-rata hasil nialai siswa yaitu 83,25 dengan ketuntasan belajar 100%.