PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PINTAR PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI REJOSARI - Siti Nurhasanah (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Papan Pintar pada mata pelajaran IPA untuk siswa kelas IV SD Negeri Rejosari dan mengetahui cara pengembangan Media Pembelajaran Papan Pintar pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Negeri Rejosari yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Rejosari sebanyak 25 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli, validasi bahasa memperoleh skor 29 dengan rata-rata 4,14, validasi media memperoleh skor 37 dengan rata-rata 4,63 dan validasi materi memperoleh skor 45 dengan rata-rata 4,5. Hal tersebut menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Papan Pintar memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor keseluruhan 4,42. Nilai yang menunjukkan kepraktisan Media Papan Pintar Materi Sumber Energi memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 88,4%. Sedangkan nilai yang menunjukkan keefektifan Media Papan Pintar Materi Sumber Energi memenuhi kriteria efektif dengan thitung=11,02 dan ttabel=1,64. Karena thitung ≥ ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Papan Pintar memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Kata Kunci: Pengembangan, Media Papan Pintar, IPA