UPAYA MENINGKATKAN KONTROL DIRI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEHNIK PROBLEM SOLVING DI KELAS VII.I SMP NEGERI 11 LUBUKLINGGAU - Khoirunnisa (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui tingkat kontrol diri dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok melalui tehnik problem solving pada siswa kelas VII.1 SMP Negeri 11 Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan layanan bimbingan kelompok maka peneliti hanya memerlukan 8 orang siswa saja dengan kategori kontrol diri rendah untuk dijadikan subjek. Waktu penelitian dilaksanakan selama 3 bulan di mulai pada bulan April sampai dengan Juni 2022. Metode penelitian digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang akan dilakukan melalui dua siklus yang masing – masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis persentasi perubahan hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan ; pada kegiatan layanan bimbingan kelompok melalui teknik problem solving siklus 1 tampak terjadi peningkatan yang cukup signifikan, sebelum diadakan penelitian tindakan, kontrol diri siswa rendah sekitar 66,5%, dan pada akhir siklus 1 meningkat menjadi 77,1% Atau terjadi kenaikan sekitar 10,6%. Pada kegiatan pembelajaran siklus II tampak terjadi peningkatan. Pada akhir siklus I siswa yang mampu menyesuaikan diri adalah sebesar 48,5%, maka pada akhir kegiatan siklus II terjadi peningkatan sekitar 90,7%. Maka berdasarkan keterangan di atas dapat dibuat suatu kesimpulan bahwa kontrol diri melalui layanan bimbingan kelompok melalui teknik problem solving pada siswa kelas VII.1 pada SMP Negeri 11 Lubuklinggau dapat ditingkatkan.