Modul Analisis Unsur Batin Kumpulan Puisi Berbasis Kearifan Lokal: (Pengembangan Bahan Ajar Sastra pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Musi Rawas) - Sinaga, Tamaroris; Puspita Sari, Inda; Nugroho, Agung (LP3MKIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar melalui Modul Analisis Unsur Batin Kumpulan Puisi Berbasis Kearifan Lokal (Pengembangan Bahan Ajar Sastra pada Kelas XI SMK Negeri 2 Musi Rawas). Metode penelitian ini merupakan jenis Research and development (R&D) dari model Dick and Carey yang meliputi analisis kebutuhan, analisis pembelajaran, analisis karakteristik siswa, merumuskan tujuan performansi, mengembangkan instrumen, mengembangkan strategi pembelajaran, mengembangkan dan memilih bahan pembelajaran, evaluasi formatif dan revisi. Sampel penelitian yaitu kelas XI RPL 3 SMK Negeri 2 Musi Rawas dengan jumlah siswa 3 orang untuk evaluasi one to one dan 6 Siswa untuk uji coba kelompok kecil. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melakukan wawancara dan kuisioner/angket. Teknik analisis data menggunakan skala likert dengan uji kevalidan dan uji kepraktisan. Hasil penelitian dapat diperoleh kevalidan dari validasi Modul Analisis Unsur Batin Kumpulan Puisi Berbasis Kearifan Lokal tergolong dalam kategori valid dengan presentase 79,16%. Selanjutnya kepraktisan Modul memperoleh presentase 77,77% dengan kategori praktis. Berdasarkan hasil penelitian Modul Analisis Unsur Batin Kumpulan Puisi Berbasis Kearifan Lokal telah valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran.