Modul Menganalisis Unsur Fisik Kumpulan Puisi berbasis Kearifan Lokal : (Pengembangan Bahan Ajar Sastra pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Musi Rawas) - Bustami, Ratih Andri; Puspita Sari, Inda; Nugroho, Agung (LP3MKIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul analisis unsur fisik kumpulan puisi berbasis kearifan lokal yang sesuai dengan kebutuhan siswa kelas XI. Metode penelitian Research and development (R&D) dari Dick and Carey yang meliputi analisis kebutuhan, analisis pembelajaran, analisis siswa dan konteks, merumuskan tujuan performansi, mengembangkan instrumen, mengembangkan strategi pembelajaran, mengembangkan dan memilih bahan pembelajaran, evaluasi formatif dan revisi. Subyek penelitian ini siswa kelas XI RPL 1 SMK Negeri 2 Musi Rawas. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan skala likert, uji kevalidan dan uji kepraktisan. Hasil keseluruhan validasi sebesar 78,6% dikategorikan valid. Hasil uji coba one to one dengan kategori praktis dengan jumlah persentase 77,3%, uji coba kelompok kecil sebesar 79,6%. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan bahan ajar modul analisis unsur fisik kumpulan puisi berbasis kearifan lokal telah valid dan praktis.