Fenomena Sosial dalam Novel Sang Hafidz dari Timur karya Munawir Borut dengan Tinjauan Sosiologi Sastra - Egi Nusivera; Kusumawati, Putri (LP3MKIL, 2021)
Karya sastra adalah kisah kehidupan manusia yang penuh lika-liku. Pengungkapan realitas kehidupan tersebut menggunakan bahasa yang indah, sehingga dapat menyentuh emosi pembaca. Dalam penelitian ini peneliti melihat fenomenasosial untuk mengkaji novel Sang Hafidz dari Timur Karya Munawir Borut. Penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai sosial tinggi dan rasa persatuan dan keharmonisan di dalam keluarga yang kuat sehingga menghasilkan anak-anak yang dapat berinteraksi dengan baik oleh orang-orang sekitar. Munawir Borut sebagai penulis mengangkat cerita sebuah kehidupan keluarga sebagai pembelajaran dalam kehidupan yang patut diteladani dan sebagai penulis yang berlatar belakang kehidupan sederhana yang melukiskan kenyataan dalam sebuah karya sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian terdapat tujuh sistem yang telah disampaikan oleh Koentjoroningrat, yaitu: 1) Sistem religi dan upacara keagamaan, 2) Sistem dan organisasi kemasyarakatan, 3) Sistem pengetahuan, 4) Bahasa 5) Kesenian, 6) Sistem mata pencaharian hidup, dan 7) Sistem teknologi dan pembangunan.