Analisis Gaya Retorika Dan Penggunaan Diksi Bagian Pendahuluan Artikel Jurnal Silampari Bisa - Rima Oktapiani; Effendi, M. Syahrun; Murti, Sri (LP3MKIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya retorika dan penggunaan diksi bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian Silampari Bisa. Sumber data dalam penelitian ini artikel jurnal penelitian Silampari Bisa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini terdapat 19 kutipan gaya retorika dan 127 kutipan penggunaan diksi. Gaya retorika terbanyak pada penelitian ini merujuk kepada gaya retorika tidak langsung bagian definisi kata kunci sebagai pengungkapan bahasa, sedangkan gaya retorika paling sedikit gaya retorika langsung bagian mengenalkan masalah penelitian dan gaya retorika tidak langsung bagian pengacuan pada kebijakan pemerintah. Kemudian untuk penggunaan diksi terbanyak pada penelitian ini merujuk kepada kata umum sedangkan penggunaan diksi paling sedikit digunakan yaitu dialek dan bahasa umum, kata tunggal dan idiom, serta pemekaran kosa kata. Simpulan dari penelitian ini adalah penulis jurnal Silampari Bisa banyak menggunakan gaya retorika tidak langsung bagian definisi kata kunci dan penggunaan diksi bagian kata umum dalam penulisan bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian.