Modul Analisis Unsur Intrinsik Novel berbasis Kearifan Lokal : (Pengembangan Bahan Ajar Sastra pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Musi Rawas) - Sri Widiawati Ningsih; Nugroho, Agung; Lazuardi, Dian Ramadan (LP3MKIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul menganalis unsur intrinsik novel berbasis kearifan lokal yang sesuai dengan kebutuhan siswa kelas XI SMK Negeri 2 Musirawas. Metode Penelitian ini merupakan jenis Research and development (R&D) dari Dick and Carey yang meliputi analisis kebutuhan, analisis pembelajaran, analisis siswa dan konteks, merumuskan tujuan performansi, mengembangkan instrumen, mengembangkan strategi pembelajaran, mengembangkan dan memilih bahan pembelajaran, evaluasi formatif dan revisi. Sampel penelitian yaitu kelas XI RPL 2 SMK N 2 Musi Rawas dengan jumlah siswa 35 orang. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan skala likert, uji validitas. Hasil validasi desain dikategorikan valid dengan jumlah persentase 76%. Validasi kebahasaan dengan kategori cukup valid persentase 60%. Validasi materi valid dengan jumlah persentase 74%. Jumlah keseluruhan hasil validasi sebesar 70,8% dikategorikan valid, sehingga bahan ajar telah efektif digunakan. Hasil uji coba one to one dengan kategori praktis jumlah persentase 77%, uji coba kelompok kecil sebesar 75,3%. Berdasarkan hasil penelitian modul menganalisis unsur intrinsik berbasis kearifan lokal telah praktis.