Analisis Tokoh dan Penokohan dalam Novel Si Anak Pemberani Karya Tere Liye melalui Pendekatan Moral - Firliana, Anggy; Juwati; Nugroho, Agung (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan melalui teknik analitik dan teknik dramatik berdasarkan pendekatan moral. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis. Objek penelitian ini adalah novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan catat. Hasil penelitian menunjukan novel Si Anak Pemberani menggambarkan tokoh menggunakan teknik analitik yang menggambarkan tokoh tentang keberanian membela kampungnya. Selanjutnya, teknik dramatik menggambarkan tokoh tentang kejujuran, tanggung jawab, rasa syukur, kasih sayang, kesederhanaan, membela keadilan dengan menggambarkan teknik cakap, teknik tingkah laku, teknik pikiran dan perasaan, teknik rekasi tokoh, reaksi tokoh lain dan teknik arus kesadaran. Sifat, sikap, dan perilaku yang ada pada tokoh tersebut menunjukan adanya nilai moral yang melatarbelakanginya. Nilai hubungan manusia dengan Tuhan rasa syukur atas kenikmatan yang diterima. Hubungan manusia dengan diri sendiri memperlihatkan kejujuran dan tanggung jawab tokoh pada keadaan kampungnya. Hubungan manusia dengan sesama terjalinnya saling tolong menolong membela keadilan kampungnya. Hubungan manusia dengan lingkungan memperlihatkan perilaku membela tanah, hutan dan sungai. Pada novel tersebut maka sangat berkaitan dengan nilai moral yang bisa di ambil pada kehidupan sehari-hari untuk menilai baik buruknya perilaku tokoh