Analisis Struktural Novel Ethile Karya Benny Arnas Melalui Pendekatan Moral - Aprilia, Hera; Muslihah, Nur Nisai; Puspita Sari, Inda (LP3MKIL, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan strukturalnovel Ethile Karya Benny Arnas melalui pendekatan moral. Metode penulisan ini deskriptif kualitatif. Subyek penulisan ini novel Ethile karya Benny Arnas. Teknik pengumpulan data dengan teknik pustaka, catat dan pengkodean. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil analisis pada sub bab “Lea” terdapat struktural pada hubungan manusia dengan Tuhan ada 28 kutipan seperti berdoa, sholat, berpuasa, bersyukur dan selalu beristighfar, pada sub bab “Sommer” terdapat struktural pada hubungan manusia dengan sesama ada 22 kutipan, berikutnya pada sub bab “Ethile” terdapat struktural hubungan manusia dengan diri sendiri ada 15 kutipan dan pada sub bab “Ethile” terdapat struktural pada hubungan manusia dengan lingkungan ada 10 kutipan. Dapat di simpulkan bahwa novel Ethile karya Benny Arnas terdapat semua bagian struktural yang ditinjau dari pendekatan moral, berdasarkan analisis kutipan yang paling dominan terdapat pada aspek struktural tokoh yang ditinjau dari hubungan manusia dengan Tuhan