Kajian Nilai Religius dalam Novel Assallamualaikum Calon Imam Karya Ima Madaniah Melalui Pendekatan Psikologi - Sari, Enita; Dewi, Rumana; Juwati (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tentang nilai religius yang meliputi aqidah, akhlak, syariah melalui psikologi meliputi id, ego dan superego dalam novel Assallamualaikum Calon Imam karya Ima Madaniah Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan catat dengan mengunakan novel Assalamualaikum Calon Imam karya Ima Madaniah. Sumber data yang digunakan pada penelitian adalah data yang berwujud kata, frasa, kalimat. Pengambilan data dilakukan dengan membaca, mencatat, mengkaji dengan nilai aqidah, syariah dan akhlak melalui pendekatan psikologi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan kutipan keseluruhan pada novel yang ditemukan 118 kutipan. Pada nilai aqidah berjumlah 73 kutipan meliputi iman kepada Allah 36 iman kepada Malaikat 1 kutipan, 12 kutipan iman kepada kitab Al-qur’an, 8 kutipan iman kepada Rasul, 8 kutipan iman kepada hari akhir, dan 8 kutipan iman kepada Qada dan Qadar dianalisis melalui Id, ego, dan superego.Pada nilai syariah pada berjumlah 23 kutipan meliputi 13 kutipan ibadah dan 10 kutipan muamalat dianalisis melalui Id, ego, dan superego. Pada nilai akhlak berjumlah 22 kutipan meliputi 6 kutipan akhlak kepada Allah dan 16 kutipan akhlak kepada sesama dianalisis melalui Id, ego, dan superego.