Analisis Nilai Moral Novel KKN Di Desa Penari Karya Simpleman melalui Pendekatan Psikologi - Ayu, Selby; Satinem; Astuti, Tri (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman melalui Pendekatan Psikologi. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Subyek penelitian yaitu novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik pustaka, catat, dan pengkodean. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian pada novel KKN di Desa Penari menemukan data yang mencakup nilai moral HMDT ditinjau dari segi id 5 kutipan, ego 7 kutipan , super ego 6 kutipan. HMDDS ditinjau dari segi id terdapat 8 kutipan, ego 11 kutipan, super ego 1 kutipan. HMDML ditinjau dari segi id 18 kutipan, ego 6 kutipan, super ego 13 kutipan. HMDA ditinjau dari segi id 4 kutipan, ego 2 kutipan dan super ego 1 kutipan. Simpulan penelitian ini mengandung nilai moral yang menggambarkan rasa bersyukur, mengerjakan sholat, berdoa, beristifar, bersyahadat, ikhlas atau pasrah, rasa penasaran, bertanggung jawab terhadap diri sendiri, rasa dendam, percaya diri, rasa takut, sopan santun, rasa empati, menolong sesama, berfikir positif, saling menghargai, saling mengenal, rasa simpati, rasa peduli, kebersamaan, gotong royong,menjaga alam dengan baik, pemanfaatan sumber daya alam yang telah dikaitkan dengan pendekatan psikologi meliputi id terlihat dari keinginan-keinginan tokoh, ego terlihat dari tindakan yang dilakukan tokoh dan super ego terlihat dari kepribadian dan aspek moral pada tokoh