MENGGALI NILAI BUDAYA DALAM KUMPULAN PUISI KANAYA KARYA RINTI INTAMA - Rusmana (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini menggambarkan nilai-nilai budaya pada kumpulan puisi Kanaya karya Rini Intama. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah data yang terwujud dalam diksi pada baris dan bait. Teknik pengumpulkan data dalam penelian ini menggunakan metode baca dan catat. Teknik baca dilakukan melalui langkah-langkah: 1) membaca teks secara berulang-ulang, cermat dan teliti, 2) menandai bagian-bagian tertentu yang diasumsikan mengandung nilai-nilai budya, 3) memahami dan memaknai isi bacaan yang berkaitan dengans nilai-nilai budaya. Teknik analisis data: 1) reduksi data yaitu dengan memilih data yang berkaitan dengan nilai-nilai budaya, 2) Penyajian data dengan cara mendeskripsikan data berkaitan dengan nilai-nilai budaya, 3) penarikan simpulan dengan cara menyimpulkan data yang merujuk pada nilai-nilai budaya yang terdapat di dalam buku kumpulan puisi Kanaya karya Rini Intama. Berdasarkan analisis nilai-nilai budaya puisi Ratap Sinden,Namaku Kanaya, Kanaya, dan Sawer Pengantin, Di Malam Ngeuyeuk Seureuh, dapat disimpulkan mengandung nilai-nilai budaya yaitu; 1) Hakikat hidup manusia (MH), 2) Persepsi manusia tentang waktu (MW), 3) Pandangan manusia terhadap alam (MA), 4) Hakikat hubungan antar manusia dengan sesamanya. Nilai-nilai kebudayaan tersebut sangat kental mendasari puisi-puisi Kanaya karya Rini Intama.