ANALISIS RESPONS PEMBACA KUMPULAN PUISI LIDAH MERTUA KARYA BENNY ARNAS: TINJAUAN STRUKTUR BATIN - Adi Rohman; Satinem; Inda Puspita Sari (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Respons Pembaca pada Kumpulan Puisi Lidah Mertua Karya Benny Arnas: Tinjauan Struktur Batin. (penelitian pada mahasiswa semester 4 A Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari Tahun Akademik 2021/2022). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan respons pembaca pada sebuah puisi dengan tinjauan struktur batin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan tabel kerja. Hasil penelitian ini adalah respons mahasiswa pada puisi dengan tinjauan struktur batin. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari didapat hasil persamaan dan perbedaan respons/tanggapan dari 16 mahasiswa. Persamaan tanggapan pada struktur batin adalah 57,29%. Sedangkan perbedaan tanggapan pada struktur batin 42,71%. Dari hasil tersebut maka respons mahasiswa pada tingkat penguasaan struktur batin bervariasi dengan kategori positif.