Pelatihan dan Pendampingan Public Speaking Bagi Remaja di Desa Pasar 3 Kecamatan Singkut Kabupaten Sarolangun Jambi - Sri Murti; M. Syahrun Effendi; Dian Ramadan Lazuardi (LP3MKIL, 2021)
Desa Pasar Singkut merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Singkut, Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi, Sumatera Selatan. Di wilayah ini terdapat sekumpulan pemuda yang aktif dalam berbagai kegiatan seperti pengajian, gotong royong, dan kegiatan lainnya. Perkumpulan pemuda tersebut terdiri dari berbagai usia dan rata-rata dari mereka telah menyelesaiakan pendidikan SMA. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kemampuan berbicara muda-mudi masih rendah, hanya sebagian anggota saja yang terlibat aktif dalam berbicara jika menyelesaikan sebuah permasalahan, selain itu juga teknik berbicara yang digunakan anggota tergolong masih kurang baik, masih jauh dari teknik berbicara yang baik dan benar, serta penggunaan bahasa Indonesia yang masih tercampur dengan bahasa daerah. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini diantaranya: (1) pembekalan materi tentang public speaking.Pembagian kelompok public speaking, (2) menyusun acara dan sekaligus praktik untuk menjadi pembawa acara dalam acara tersebut. (3) monitoring dan evaluasi kegiatan pelatihan dan pendampingan public speaking. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan dan tahap pelaksanaan. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Ibu Sulastri selaku tokoh masyarakat di Singkut. Kegiatan ini dilaksanakan secara bertahap yaitu tanggal 13-15 Maret 2019. Pelatihan ini mendapat respon yang sangat baik dari seluruh peserta, mereka menyadari bahwa kemampuan Public Speaking sangat bermanfaat bagi mereka terutama dalam kegiatan organisasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini secara keseluruhan berhasil meskipun tidak terlepas dari kekurangan dan kendala. Selain itu adanya peningkatan kemampuan berbicara di depan umum, terlihat dengan persentase keberhasilan mencapai 75%. Kata kunci: Pelatihan, Public Speaking, dan Remaja