Pelatihan Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yang Aktif, Kreatif dan Inovatif pada MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Musi Rawas - Agung Nugroho; M. Rusni Eka Putra; Inda Puspita Sari; Satinem (LP3MKIL, 2021)
Salah satu upaya untuk menciptakan pendidik yan aktif, kreatif dan inovatif adalah dengan selalu memberikan pelatihan, bimbingan dan pendampingan bekaitan dengan pembelajaran pada pendidik. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada MGMP bahasa Indonesia berkaitan dengan pembelajaran bahasa Indonesia yang aktif, kreatif dan inovatif, sehingga mampu menambah pengalaman belajar bagi guru. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktik, yang mengarahkan kepada MGMP bahasa Indonesia SMP Musi Rawas untuk lebih aktif, kreatif dan inovatif terhadap pembelajaran. PKM ini adalah kegiatan pelatihan MGMP bahasa Indonesia SMP Musi Rawas yang berkonsentrasi pada menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif. Hal ini menjadi kegiatan rutin sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat pada bidang pendidikan. Kegiatan pelatihan pada MGMP bahasa Indonesia SMP sangat penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar, dengan baiknya metode pembelajaran guru maka akan meningkatnya SDM. Pendampingan ini berkonsentrasi dari metode pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif, pembuatan bahan ajar yang inovatif dan pembelajaran sastra yang kreatif. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan pada MGMP SMP Musi Rawas temuan penulis diantaranya: 1) Munculnya motivasi dari peserta pelatihan. 2) Peserta PKM memahami mengembangkan bahan ajar yang kreatif. 3) Peserta PKM memahami bentuk bahan ajar. 4) Peserta PKM memahami mengembangkan pembelajaran sastra. 5) Peserta PKM lebih antusias. Secara umum peserta pelatihan meningkat dalam hal mengembangkan pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif. Kata Kunci: Pelatihan, Pembelajaran, aktif, kreatif dan inovatif.